Home » 生産者紹介

生産者紹介

全国で不耕起・冬期湛水によるお米づくりをしている生産者をご紹介いたします。
こちらのページでは、原則3年以上の実践を積み重ねた生産者をご紹介しております。3年目未満の生産者につきましては、その旨記載しておりますのでご確認ください。

お米のご購入をご検討の方は、ご希望の農家さんをお選びいただき、直接ご連絡をお願いいたします。
※NPO未来農業研究センターでは、日本不耕起栽培普及会の会員のコメ販売先の紹介を行っていますが、記載されている情報はすべて生産者による自己申告のものです。万が一、生産者との間でトラブルが発生した場合も当センターは責任を負えませんのでご了承いただきますようお願いいたします。

岩手県

 

SatoKenichi佐藤 健一

【生産地】 岩手県北上市相去町
【連絡先】 ファーム佐藤 ウェブサイト(お米販売ページ)
【品種】 ひとめぼれ
【栽培方法】 不耕起・冬期湛水
【生産者より】 育苗から稲刈りまで一切農薬も化学肥料も使っておりません。まずは自分の家族が食べるために安全な米を作っています。田んぼの生き物が増えていくのが実感できます。これからも自然を大切にした安全な米作りを続けていきたいと思います。

秋田県

 

菊地 晃生菊地 晃生

【生産地】 秋田県潟上市飯田川
【連絡先】 ファームガーデンたそがれ ウェブサイト
【品種】 あきたこまち、ささにしき、こしひかり、こがねもち
【栽培方法】 不耕起・冬期湛水
【生産者より】 ホニョがけで天日乾燥したお米です。育苗から収穫までのあいだ、農薬は一切使用しておりません。

埼玉県

 

uehara-san上原 一夫・奈都美夫妻
【生産地】 埼玉県北葛飾郡杉戸町
【連絡先】 上原農場ウェブサイト(お米の注文ページがあります)
【品種】 コシヒカリ、もち米、黒米、玄米粉・白米粉(自家製粉)、小麦粉(自家製粉)
【栽培方法】 不耕起
【生産者より】 上原農場では育苗から稲刈りまで農薬と化学肥料は全く使用しません。それができるのも、両親が草取りや育苗中のハウスの温度管理などの地味な作業をこつこつとしてくれるからです。

長野県

 

園原 久仁彦園原 久仁彦
【生産地】 長野県上高井郡高山村
【連絡先】 お米購入お問い合わせフォーム(生産者直販窓口)
【品種】 コシヒカリ
【栽培方法】 不耕起・冬期湛水
【生産者より】 第一に自分の家族の主食としての安全なお米をつくっています。その田んぼには生き物たちがいっぱいとなり、夏にはホタルが舞い上がります。生き物たちが生き生きと田んぼの中で共生しているさまが実感できる毎日です。
※年間契約のみの販売のみ行っています。アトピーアレルギーをお持ちの年間契約者の方向けに在庫確保しているためご了承願います。

岐阜県

 

TanahashiToshiaki棚橋 利朗
【生産地】 岐阜県安八郡安八町
【連絡先】 お米購入お問い合わせフォーム(生産者直販窓口)
【品種】 コシヒカリ、ハツシモ
【栽培方法】 (半)不耕起・冬期湛水(一部)
【生産者より】 20年ほど前から父の跡を継ぐため米作りを始めました。父は慣行農法をしていましたが、私は農薬も化学肥料も使わない安全な米作りができないかと思っていましたので、私が受け継ぐようになってからは、種籾の消毒剤は使わず、除草剤のかわりに田植え後に米ヌカをまいて草を抑制しています。ぎふクリーン農業に農薬・化学肥料-不使用の農家として登録しています。
10年ほど前に岩澤氏の指導のもと田んぼに井戸を掘って以来、冬期湛水と不耕起栽培で農薬・化学肥料を使わない安心・安全な米作りを続けています。